骆飞标的主页 投保测试 在线咨询

投保测试 在线咨询
首页 保险资讯 持续完善养老保险三支柱

持续完善养老保险三支柱

2024-03-14
分享到:
【导读】 政府工作报告在2024年工作任务中提及,将在全国范围推广个人养老金制度。虽具体时间仍未公布,但记者注意到,这是试点运行一年多后,官方首次明确个人养老金制度将在全国范围推广。

政府工作报告在2024年工作任务中提及,将在全国范围推广个人养老金制度。虽具体时间仍未公布,但记者注意到,这是试点运行一年多后,官方首次明确个人养老金制度将在全国范围推广。

持续完善养老保险三支柱


记者查询中国银保信官方微信公众号发现,保险方面,目前有21家保险公司推出的40款个人养老金产品在售,主要包括专属商业养老保险、两全保险、年金保险、万能险、分红险等。

值得注意的是,从试点结果看,个人养老金发展仍存在开户人数多、缴费人数少、投资人数更少等困境。有业内学者指出,当下,不少用户对个人养老金产品的认知仍停留在金融产品层面,而非国家战略与制度层面。

对此,全国人大代表、中国太保战略研究中心主任周燕芳关注到,以90后为代表的年轻人在参与配置第三支柱个人养老金缴存和投资时均有所顾虑。周燕芳建议加强个人养老金的宣传、加大税收激励与差异化设计、针对年轻人差异化设计产品,同时优化服务流程,降低个人养老金的选择门槛。

全国政协委员、南方科技大学副校长金李建议,优化现有个人养老金试点、增强制度弹性、借鉴企业年金模式、以完全市场化的模式设立国家养老金的个人子账户。同时,国家可采取措施适当提高收益率并降低投资风险,对于万一出现长期投资的亏损,由政府免费提供的养老金保险进行托底。

全国人大代表、毕马威中国顾问李慧琼则建议,为优化内地养老金优化配置,建议未来中央政府及金融监管部门容许内地个人养老金投资于香港强积金基金,建立两地“养老基金通”。

骆飞标 预约我

执业年限:从业7年4月

地区:浙江 杭州

所属机构:明亚保险经纪股份有限公司

执业证号:26050051000080062017002093

Copyright ©2008-2024 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 明亚保险经纪股份 网站管理

杭州明亚保险经纪骆飞标竭诚为您提供少儿险、养老险、意外险、分红险、重疾险、人寿险、团体险服务,杭州买保险找杭州明亚保险经纪骆飞标

326710个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

326710个用户完善保障计划